Après le rachat de Direct Énergie par Total Spring, les deux fournisseurs fusionnent leurs offres d’électricité et de gaz naturel afin de fournir encore plus de consommateurs en énergie. Depuis 2019, le nouveau fournisseur Total Direct Énergie s’impose comme le premier fournisseur alternatif en France, ainsi qu’en tant que troisième fournisseur d’énergie, juste derrière EDF et Engie. Devenu TotalEnergies en 2021, il commercialise actuellement trois offres, aussi bien pour le gaz que pour l’électricité.

Dans une volonté de toucher un maximum de consommateurs, le fournisseur propose également une offre d’énergie verte, à 100% renouvelable pour l’électricité et un gaz naturel composé à 10% de gaz biométhane. Suite à cette fusion, les consommateurs sont-ils toujours satisfaits des services proposés par les deux fournisseurs ? Retour sur les principaux critères d’appréciation des clients dans leurs avis relatifs à TotalEnergies.

3/5

TotalEnergies a reçu 52 évaluations pour une note moyenne de 3.0 sur 5. 50% des consommateurs recommandent le fournisseur.

Voir le site du fournisseur

Mon avis sur TotalEnergies

Note

Avis client au sujet de TotalEnergies

EmmanuellePags
EmmanuellePags
le 03/12/2020
SAV Nul !

Total energie direct, mon fournisseur, gaz et elec, ma ponctionné par erreur 345€, montant représentant 5 mois de gaz dans mon ancien logement pour lequel j'avais bien déclaré mon déménagement (mail preuve à l'appui etc..)
Jai eu la nouvelle locataire au tel qui me dit quelle se bat depuis 5 mois pour payer son gaz et quelle ne comprend pas ce quil se passe.
Ce même fournisseur a prétendu régler le problème a cette nouvelle locataire sans jamais rien faire…(pour faire payer quelqu'un c'est quand même fort!)
Par contre au bout de 5 mois, ils ne se sont pas privé de venir pomper sur mon compte (alors que je suis tjrs cliente pour une nouvelle adresse…) et quand au bout de 5 coup de fils etc on me réponds via messenger qu'en effet cest une erreur et que l'on allait me rembourser sous 15 Jours!!!
Non mais les mecs savent peut-être pas qu'une telle somme peut engendrer des frais bancaires du au découvert qui sen suit…
Je nai aucun geste commercial de leur part et aucunes excuses…
Comme dhab nous sommes des m***** à leurs yeux, tout juste bonnes pour lâcher du fric, pour être dans le commerce et avoir grandi dans une famille de commerçant, jamais au grand jamais nous n'oserions nous comporter de la sorte et pourtant… ces grands groupes sont ceux qui perdurent pendant que les petits eux crèves !
Allez au diable !

Cet avis a-t-il été utile ?
Oui (18)
Non (0)
Gers
Gers
le 07/12/2020
Une honte ce fournisseur

Une catastrophe, je me “bats” avec eux depuis plus d'un an c'est une horreur. On ne sait me répondre que je relance le service concerné, désolée pour la réponse tardive je relance, on vous recontacte rapidement blablaba au final 14 mois et toujours rien par contre on m'adresse de courrier et des relances de paiement (attention je continue à payer mon abonnement mensuel). En gros il ne me donnait pas les mêmes heures creuses / heures pleines sur mon application, sur mon contrat de base et sur ma facture donc comment savoir ce qui m'ont facturé et pour combien? Mystere chacun des interlocuteurs à un avis différent. Ensuite je paye pour une intervention afin qu'on m'augmente mon éléctricité de 6va a 9va car les plombs sautent sans cesse et donc mon abonnement augmente, logique.
Cela ne change rien je ne comprends pas et demande donc une deuxième intervention quelques mois plus tard, au final Enedis intervient 16 mois après la première intervention et on me dit quoi ? Que je suis toujours à 6kVA oui oui on m'a fait payer l'intervention, augmenté mon abonnement mais ils n'avaient rien fait!!
Et pour tout cela j'attends depuis des mois et des mois, insupportable alors un conseil fuyez, leur service client une fois client est incompétent et ingérable… Ils se disent moins cher mais au final facture n'importe quoi, augemente chaque années pour une sois disant consommation supérieure alors que rien de nos habitudes à changer. AU SECOURS ne tombez pas dans le panneau…

Cet avis a-t-il été utile ?
Oui (8)
Non (0)
Antonio
Antonio
le 05/08/2020
ça va

Prix plutôt intéressants mais le service client met des plombes à répondre quand on téléphone et on nous dit qu'on va être rappelé en moins de 24h mais la dernière fois j'ai attendu plus que ça..

Cet avis a-t-il été utile ?
Oui (7)
Non (1)
Decu
Decu
le 06/01/2021
Service Client Inexistant, Facturation abusive!

Eviter cet opérateur, service client nul, impossibilité de resilier un contrat depuis 1 mois. Non professionnel vous balade a chaque appel. relever et suivi site Web erroné… A FUIRE!

Cet avis a-t-il été utile ?
Oui (6)
Non (0)
NATH
NATH
le 15/12/2020
2 COUPURES POUR RIEN

ils m ont coupé deux fois sans raison aucune….tout a pété et j attends pour voir comment ils vont me rembourser ?

Des heures au tel pour rien ….et les plateforme au Maroc ils comprennent pas grand chose

Cet avis a-t-il été utile ?
Oui (5)
Non (0)
Christine
Christine
le 06/08/2020
Satisfaite

J'ai été démarchée par téléphone pour passer chez Total, et je suis contente d'avoir accepter. Je vois le changement par rapport à mon ancien fournisseur.

Cet avis a-t-il été utile ?
Oui (3)
Non (5)
Ana
Ana
le 08/12/2020
Arnaque!

On pris le mauvais numéro de point de comptage du coup des factures qui ne sont même à moi!
De plus envoie des factures du 20oct alors que je venait juste de signer contrat et que mon contrat avec l’ancien fournisseur aller jusqu’au 31 oct

Cet avis a-t-il été utile ?
Oui (3)
Non (1)
mari
mari
le 26/01/2021
Racket

je les ai quitté au 14 janvier et ils se sont provisionnés 116kwh (l'équivalent de 6 mois de conso) de gaz sur la facture de résiliation, le 25 janvier je leur ai envoyé la photo de mon compteur et refuse de revoir la facture en me disant que Méga energie chez qui je suis allée doit résoudre mon problème . Je trouve drôle que une 3éme entité qui n'a rien à voir avec mon probléme va le résoudre. d'autre part je dois déménager sur une maison où il n'y aura pas de gaz qui va me rembourser. Bien sûr ils ont mis en avant que j'avais pendant 3 ans fait 137 euros d'économie c'est pour cela qu'ils essaient de me prendre 232 euros! Un peu de sérieux ! J'ai bloqué le prélèvement en attendant une facture raisonnable. le bras de fer continue . Malheur si vous les quittez relevez tous les jours vos index en attendant la facture de résiliation

Cet avis a-t-il été utile ?
Oui (2)
Non (0)
VanessaG
VanessaG
le 07/08/2020
Fournisseur polyvalent

Alors je trouve cette fusion entre les deux services bien pratique, il y a moins d complications. Et en plus, on peut participer à l'écologie, à la sauvegarde de la planète. Je trouve les deux idées très bien. Le service client est aussi trè réactif et pro. Continuez comme ça, c'est super ! 🙂

Cet avis a-t-il été utile ?
Oui (1)
Non (7)
Olivier
Olivier
le 28/09/2020
Très satisfait je recommande

Super opérateur avec une souscription simple et rapide.
Appli moderne et ludique qui permet des auto relevés pour bien suivre sa conso. Estimations fiables.
Gagnez 20 € en utilisant mon code parrain 105573487

Cet avis a-t-il été utile ?
Oui (1)
Non (7)
Voir les avis suivants »

Les dernières actualités de Total Direct Energie

Les avis des clients concernant les services de TotalEnergies

De nombreux consommateurs sont satisfaits des services fournis par TotalEnergies. Avec un service client largement plébiscité, une offre d’énergie verte et surtout un prix moins cher que le tarif réglementé d’EDF, les clients formulent régulièrement de bons avis à l’égard de la fourniture d’énergie de TotalEnergies.

Cependant, parce qu'il faut toujours une part d’ombre, certains consommateurs rapportent également des problèmes mineurs, liés notamment à des formalités administratives. Quels sont les avis clients positifs et négatifs à propos de TotalEnergies ? Quels sont les points essentiels à connaître ?

Tout ce qu'il faut savoir sur les avis clients de TotalEnergies

Les points forts, les points faibles : que retenir sur les avis clients TotalEnergies ?

Les avis positifs à propos du service client de TotalEnergies

Le service client de TotalEnergies cumule de nombreuses récompenses depuis 2008. Les consommateurs élisent le fournisseur en tant que meilleur service client de l’année depuis maintenant douze ans. Étant donné que deux entités composent maintenant Total Direct Énergie, le nouveau fournisseur alternatif jouit des compétences et atouts des deux entreprises.

Toujours au sujet du service client, les avis des consommateurs s’avèrent très positifs concernant les plages horaires pendant laquelle ils peuvent contacter TotalEnergies. Le service clientèle est effectivement ouvert du lundi au samedi, de 9h à 19h.

Au courant de l’année 2019, le fournisseur remporte divers prix pour la qualité de sa relation client :

Trophée Qualiweb, récompense pour les acteurs de la relation client en ligne ;

Prix Excellence client 2019 ;

Prix Selectra 2019.

Avis clients : les qualités du service client Total

Le service client de TotalEnergies est régulièrement salué dans les avis clients.

Profiter de l'espace en ligne Total Direct Energie
À lire aussiTout savoir sur l'espace client de TotalEnergies
Lire la suite

Le point fort de TotalEnergies : le prix de ses offres

TotalEnergies propose trois offres d’électricité et de gaz naturel, offrant la possibilité aux clients de profiter d’un prix du kWh moins cher que celui du tarif réglementé. De ce fait, les consommateurs peuvent faire jusqu’à 10% d’économies en souscrivant à l’offre Online.

La gamme d’offres d’énergie proposée par TotalEnergies se situe donc parmi les plus compétitives du marché, et participent d’ailleurs certainement au fait que le fournisseur se situe à la troisième place des fournisseurs d’énergie français. Il s'agit donc d'un indéniable point fort de TotalEnergies.

Par ailleurs, TotalEnergies permet également à ses clients de profiter d’un programme de parrainage très avantageux :

en amenant leurs proches à signer un contrat chez le fournisseur, les parrains gagnent 40 € de réduction sur leur prochaine facture ;

pour les filleuls, TotalEnergies prévoit 20 € de réduction sur leur prochaine facture, le tout en souscrivant à une énergie moins chère.

TotalEnergies : un fournisseur engagé dans la transition écologique

Dans la variété des offres que propose TotalEnergies, les consommateurs peuvent opter :

pour une offre d’électricité 100% verte ;

pour une offre de gaz naturel composé à 10% de biométhane ;

en souscrivant à l’énergie verte, les clients bénéficient d’une petite réduction de 2% sur le prix du kWh.

L’électricité verte distribuée par TotalEnergies provient essentiellement de sources éoliennes et solaires. Qui plus est, le fournisseur produit une partie de l’énergie renouvelable qu’il commercialise, garantissant ainsi une transparence totale sur son origine.

De ce fait, TotalEnergies propose d’envoyer une newsletter accompagnée du bilan énergétique annuel afin d’entrer dans les détails de la provenance de l’énergie renouvelable. Cet aspect écologique plait aux consommateurs, qui le font savoir aux travers de leurs avis clients positifs.

Il faut savoir que l’énergie solaire est produite grâce à l’utilisation de panneaux photovoltaïques qui permettent de capter la lumière afin d’en faire de l’énergie. Ainsi, trois éléments sont nécessaires à une installation photovoltaïque :

les panneaux solaires → ils convertissent directement la lumière en courant électrique continu ;

l’onduleur → son rôle est de transformer l’électricité obtenue en courant alternatif compatible avec le réseau ;

le compteur → il s’occupe de mesurer la quantité de courant injectée dans le réseau électrique.

Si le fonctionnement de ces appareils peut paraître simple, il faut toutefois savoir que le prix des panneaux solaires implique un investissement relativement conséquent.

Faire des économies avec Total Direct Energie
À lire aussiPromos TotalEnergies : les offres en cours
Lire la suite

Les avis clients négatifs et améliorations possibles pour TotalEnergies

Bien que les consommateurs soient satisfaits, dans l’ensemble, des offres et services commercialisés par TotalEnergies, certains d’entre eux formulent des avis négatifs vis-à-vis de certains points :

d’autres fournisseurs alternatifs proposent des réductions plus intéressantes sur le prix du kWh ;

un trop grand écart entre la consommation réelle et l’estimation faite tous les mois ;

un délai de réponse de 24h promis, mais parfois non respecté ;

des heures de pointe au service client induisant de longs temps d’attente ;

des soucis de prise en compte de résiliation lors des déménagements, impliquant ainsi une double facturation pour certains consommateurs.

Par ailleurs, malgré une offre verte avec une légère réduction, TotalEnergies perd une partie des consommateurs qui souhaitent changer leur mode de consommation. D’autres fournisseurs d’énergie verte proposent, aujourd’hui, des tarifs plus avantageux pour les clients sur l’électricité verte et le gaz biométhane.

Que valent les contrats proposés par TotalEnergies ?

De manière assez générale, les consommateurs se montrent contents, au travers de leurs avis, de la gamme d’offres d’énergie proposée par TotalEnergies. Le fournisseur jouit de la réputation des deux fournisseurs alternatifs qui le forment, et s’impose ainsi comme le premier fournisseur alternatif français.

Quels sont les avis des clients au sujet de TotalEnergies ?

Les clients apprécient-ils les contrats gaz et électricité de TotalEnergies ?

De plus, TotalEnergies commercialise une assez grande variété d’offres : 

les consommateurs peuvent choisir la plus adaptée en fonction de leur mode de consommation ;

une offre Online, Classique et Verte : chacun peut trouver son bonheur, tout en profitant d’une énergie un peu moins chère par rapport au tarif réglementé d’EDF.

Enfin, malgré qu’une des entités du fournisseur, Total, soit un acteur majeur du marché pétrolier mondial, le fournisseur TotalEnergies fait un pas en avant vers la transition énergétique. En proposant aux clients de bénéficier d’une électricité 100% verte, et surtout en participant à sa production, le premier fournisseur alternatif se trouve dans l’air du temps. Pour résumer, voici ce qu’il faut retenir de la synergie TotalEnergies au vu des nombreux avis disponibles sur le Web.

Les avis clients positifs et négatifs à propos de TotalEnergies
Avis positifs Avis négatifs
De multiples récompenses pour son service client de qualité, depuis de nombreuses années Des problèmes récurrents de surfacturation, dûs à une surévaluation ou sous évaluation de la consommation
Une offre de parrainage intéressante, permettant de gagner 20 € sur la prochaine facture Lors des heures de pointes, le service client s’avère difficilement joignable
Un rapport qualité/prix avéré : des réductions de 10, 5 et 2% sur le prix du kWh en fonction de l’abonnement Un délai de réponse de 24h parfois non-respecté lors des prises de contact en ligne
La possibilité de souscrire à une fourniture d’électricité 100% verte et un gaz naturel composé à 10% de biométhane Les demandes de résiliation dans le cadre d’un déménagement ne sont parfois pas prises en compte
La participation de TotalEnergies dans la production d’énergie renouvelable Des tarifs un peu moins compétitifs par rapport à d’autres fournisseurs alternatifs, notamment sur l’énergie verte
Résilier Total Direct Energie
À lire aussiComment résilier son offre TotalEnergies ?
Lire la suite
Cet article vous a-t-il été utile ?
Oui
Non
88 % des lecteurs ont trouvé cet article utile
8 votes

Les bons plans du moment

Ovo Energy Electricité
Mint Energie
Total Direct Energie
Total Direct Energie